TpM0BUMiTUOoTfAlGSzoTfdpBY==
Skip to main content

30 Kunci Jawaban Soal Sulingjar SD/MI Paket A 2025: Penting untuk Guru dan Survei Lingkungan Belajar

Featured Image

Pentingnya Sulingjar SD/MI Paket A Tahun 2025 untuk Guru dan Lingkungan Belajar

Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) adalah salah satu kegiatan penting yang dilakukan oleh guru di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Proses ini bertujuan untuk mengumpulkan data tentang kondisi lingkungan belajar di sekolah tempat guru bertugas. Pada tahun 2025, Sulingjar SD/MI Paket A telah dimulai sejak 16 September melalui platform resmi yang bisa diakses di https://dashboardslb.kemdikbud.go.id/. Untuk mengaksesnya, guru perlu melakukan login menggunakan NPSN, token, NIK, hingga tanggal lahir.

Periode pengisian survei berlangsung dari tanggal 19 September hingga 10 Oktober 2025. Survei ini mencakup berbagai aspek terkait lingkungan belajar, seperti akses internet, partisipasi dalam organisasi profesi, serta pengalaman menghadapi siswa dengan kebutuhan khusus. Berikut beberapa jawaban kunci yang sering diberikan oleh guru selama mengisi Sulingjar:

Pertanyaan Umum dalam Sulingjar SD/MI Paket A Tahun 2025

  1. Apakah Anda memiliki kontrak kerja di luar lingkup sekolah?
    Jawaban: Tidak

  2. Akses internet mana saja yang Anda miliki di rumah Anda?
    Jawaban: Internet dari HP; Wifi

  3. Organisasi profesi apa saja yang Anda ikuti?
    Jawaban: KKG/MGMP/Forum Tutor Pendidikan Kesetaraan

  4. Apa peran Anda di organisasi tersebut?
    Jawaban: Anggota

  5. Pada akhir tahun ajaran ini, sudah berapa tahun Anda menjadi guru di sekolah ini?
    Jawaban: 6-10 tahun

  6. Apakah Anda merupakan guru untuk siswa berkebutuhan khusus?
    Jawaban: Tidak

  7. Apa langkah yang Anda ambil ketika ada siswa yang mengganggu suasana pembelajaran di dalam kelas?
    Jawaban: Sangat Sesuai

  8. Kegiatan tambahan apa yang Anda terapkan untuk mendukung suasana kelas yang lebih kondusif?
    Jawaban: Selalu

  9. Berikut adalah hal-hal yang Anda lakukan dalam melaksanakan pembelajaran.
    Jawaban: Selalu

  10. Apa pendapat Anda tentang setiap siswa memiliki peluang untuk berprestasi di bidang yang ditekuninya?
    Jawaban: Sangat setuju

  11. Apakah Anda pernah melakukan hal-hal untuk meyakinkan siswa bahwa mereka dapat mengembangkan potensi yang dimiliki berikut ini?
    Jawaban: Selalu

  12. Bagaimana penilaian Anda tentang beberapa pernyataan berikut ?
    Jawaban: Sangat tidak setuju, Sangat setuju, Sangat setuju, dll.

  13. Bagaimana pendapat Anda mengenai pernyataan berikut ini?
    Jawaban: Sangat setuju, Sangat tidak setuju, Sangat setuju

  14. Dalam proses belajar mengajar di dalam kelas, seberapa sering Anda menemukan situasi berikut ini?
    Jawaban: Tidak pernah

  15. Seberapa sering Anda melakukan hal berikut jika siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan suatu latihan/tugas/pertanyaan?
    Jawaban: Selalu

  16. Bagaimana pendapat Anda tentang beberapa pernyataan berikut ini?
    Jawaban: Sangat setuju, Sangat setuju

  17. Dalam rangka meningkatkan partisipasi siswa, seberapa sering Anda melakukan hal berikut?
    Jawaban: Selalu

  18. Pada saat kegiatan mengajar di kelas, seberapa sering Anda melakukan hal berikut?
    Jawaban: Selalu

  19. Pada kondisi diskusi kelas, apakah siswa di kelas Anda pernah melakukan hal berikut?
    Jawaban: Selalu

  20. Selama semester kemarin, seberapa sering Anda melakukan hal berikut di kelas (berbagai pelajaran)?
    Jawaban: Di semua jam pelajaran

  21. Apakah Anda menemukan siswa yang melakukan hal-hal berikut?
    Jawaban: Seluruh siswa

  22. Seberapa sering hal-hal berikut ini Anda lakukan saat diskusi kelas?
    Jawaban: Tidak pernah, Jarang

  23. Selama Anda mengajar di kelas yang Anda ampu sekarang, seberapa sering Anda melakukan hal-hal berikut?
    Jawaban: Selalu

  24. Berikan penilaian Anda terkait pernyataan berikut ini!
    Jawaban: Benar, Salah, Benar

  25. Bagaimana pendapat Anda tentang beberapa pernyataan berikut ini?
    Jawaban: Sangat setuju, Setuju

  26. Bagaimana Anda menyikapi pernyataan-pernyataan berikut ini?
    Jawaban: Sangat setuju, Sangat setuju, Sangat setuju, Sangat setuju

  27. Jawablah pertanyaan berikut ini!
    Jawaban: Saya membantunya secara langsung serta mengingatkan siswa lain untuk tidak menertawakannya, Saya memintanya dan siswa lain untuk saling membantu dalam memahami pelajaran di kelas.

  28. Seberapa sesuaikah pernyataan berikut ini dengan diri Anda?
    Jawaban: Sangat Sesuai

  29. Seberapa setuju Anda terhadap pernyataan-pernyataan berikut ini?
    Jawaban: Sangat tidak setuju, Sangat setuju

  30. Jawablah pertanyaan berikut ini!
    Jawaban: Saya akan mengembangkan cara dalam mengomunikasikan materi dan menyediakan diri untuk pembelajaran individual.

30 Kunci Jawaban Soal Sulingjar SD/MI Paket A 2025: Penting untuk Guru dan Survei Lingkungan Belajar

Ismanadi
Ismanadi
0

0 Comments for "30 Kunci Jawaban Soal Sulingjar SD/MI Paket A 2025: Penting untuk Guru dan Survei Lingkungan Belajar"

Produk Serupa

Cek produk menarik lainnya
Added Successfully